9月30日本日の給食フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳・杏ジャム です。 フランクフルトは、しっかりと茹で、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースなどを合わせたケチャップソースをかけていただきます。スープは、ワインで下味をつけた鶏肉に人参・たまねぎ・キャベツなどを合わせチキンスープで煮込みます。最後に刻んだパセリを散らして煮れば出来上がりです。焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを蒸し焼きにした健康的な一品です。よく噛むと素材の甘みが口の中いっぱいに広がります。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! 福島区ゲストティーチャー派遣事業(5年)
今日、福島区ゲストティーチャー派遣事業で、走り幅跳び日本チャンピオンの荒川大輔選手が、5年生のために来てくださいました!!日本チャンピオンです!!!
まず初めに、荒川選手はどのような小学校生活を送っていたか、どこで走り幅跳びに出会い、どのようにチャンピオンになるという夢をかなえたかを話してくださいました。 そのなかで、自分の「夢」の手がかりは何気ない日常生活にあること、一つの物事に言い訳せずに本気で向き合い努力をすることの大切さ、周りの人々への感謝の大切さについて、語ってくださいました。 その後、運動場で実技指導をしてくださいました。走るときの姿勢、腕の振り方など充実した内容でした。子どもたちはとても楽しそうにいきいきとした表情で取り組んでいました。 今日教えていただいた、夢のこと、体育実技のことを胸に、しっかり頑張れ5年生! (9.30 教務) 9月29日給食
今日の給食!
親子どんぶり・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・牛乳 です。 今日の親子どんぶりは、卵抜きの個別対応献立です。とうがんは、「冬瓜」と書きます。夏に収穫しますが、丸ごとだと冬まで日持ちし、貯蔵性が高いため冬瓜とつけられたようです。すまし汁は、冬瓜のほかにうす揚げやえのきだけの入ったヘルシーな汁ものでした。金時豆は、甘口の味付けに仕上がっていました。豆は種類が豊富です。給食にもてぼまめ・しろはなまめ・えだまめなどのいろいろな豆がでます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! 4年生は・・・学年が上がるにつれ、ボールの威力が増していっていますね。 真剣な表情で取り組む様子や、まだボールを投げていない友だちにボールを譲る様子が見られ、ほほえましかったです。 (9.30 教務) 修学旅行2日目 |