4年生の保護者の皆様へ
4年生で夏休み期間中に実施した校庭キャンプの写真を、図工室前に展示しています。本日配布された封筒に番号を書いて、お金を添えて担任の先生までご提出ください。
野田小まつりの日まで写真を展示していますので、よろしくお願いします。 購入の締め切りは、28日です。 10月17日今日の給食!
今日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・厚揚げの生姜醤油かけ・牛乳」です。
「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことを言います。今日のジューシーは、もずくと昆布が入ることでご飯と具材が滑らかに混ざり合い、とても味わい深くおいしく仕上がっています。具材を煮る調味料には、豚骨スープも入りうまみもたっぷりです。組み合わせの献立は、あっさりとした五目汁とほんのりしょうがのきいた厚揚げの生姜醤油焼きです。厚揚げは、焼き物器で焼いた後、しょうが汁・砂糖・醤油を合わせた生姜醤油のたれをかけています。どれも素材の良さが生かされたおいしい給食でした。食欲の秋です。今日もモリモリ食べてしまいました。ごちそうさま! ライオンズ杯キック・ソフト大会(子ども会)体育の授業の様子
2年生は講堂で跳び箱の学習をしています。
跳ぶ様子をタブレットを使って動画撮影し、よりうまく跳ぶためのポイント(ふみきり、手のつき方など)を確認しています。 それを練習に生かして、レベルアップを狙います。 5年生は、走り幅跳びの学習をしています。 走り幅跳びのポイントとして、助走のスピードと踏み切りのタイミングが挙げられます。跳んでみて、スピードに乗りきれなかったり、踏切りのタイミングが合わなかったりしたら、フラフープのコースで自主練習をして動きを確認します。 いろいろ工夫をして運動能力の向上を目指しています。 (10.14 教務) 10月14日の給食 |