10.24 月 12:30 本日の給食ビリ辛丼は、いわゆる中華丼にしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせています。そんなに辛さは感じることなく、具材のうま味が引き出されとてもおいしくいただきました。 10.24 月 8:45 3・4年生 遠 足 出発いっぱいの思い出を持って帰ってきてくれることでしょう。 10.24 月 8:30 児童朝会芝生は冬芝の養生期間となっているので、現在使用できません。しかし、土日の休みをはさんで見ると芝がかなり伸びているのがわかります。 子どもたちは、児童朝会の始まる8時30分までに整列していました。 校長からは、地震の心と体の備えについて、冬芝について等の話をしました。 10.21 金 13:20 図書館一日あいてんでー10.21 金 12:30 本日の給食かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。ほどよい甘さと柔らかさで、とてもおいしくいただきました。 |