TOP

ビワの木

 本校の今里筋沿いの学習園にあるビワの木が、今年も実を熟しています。
画像1 画像1

5月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は「一口とんかつ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、食パン、牛乳」です。

「一口とんかつ」
給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。
卵は使っていないので、卵アレルギーの子どもも食べることができます。

「ミネストローネ」
イタリア料理でいろいろな具が入ったトマト味のスープです。
生のトマト、食欲をそそるにんにくの香りに加えて、トマトのさわやかな酸味も感じられます。

バースデー集会(5月)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(木)20分休み、5月生まれの子どもたちが集まって、誕生日を祝う集会を行いました。運営委員会の子どもたちのリードによる「進化ジャンケン」ゲームに、歓声が上がっていました。最後に、みんな笑顔で「はい、チーズ!」記念撮影をして終わりました。

児童集会

 児童集会で「こおりおに」を行いました。鬼にタッチされると氷のように固まって動けず、仲間にタッチされると、その氷が溶けて動けるようになるというルールです。
 1年生や2年生の低学年も、がんばって走り回っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、米飯、牛乳」です。

「わかたけ煮」
わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 就学時健康診断
10/28 民族クラブ
社会見学(4年)
民族クラブ
10/29 スポーツフェスティバル
10/31 クラブ活動
11/1 体重測定(4・5・6年)
11/2 読書タイム
保小交流会(2年)

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援