TOP

図書委員会

 児童集会で、図書委員会の発表がありました。委員会の児童が選んだ本を、クイズ形式で紹介していくというものでした。クイズに答えている児童が、思わず読んでみたくなるような問題の出し方で、工夫されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、米飯、牛乳」です。

「ソーキ汁」
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

ハロウィン間近なので、こうもりのラッキーにんじん&おばけのラッキーだいこんを作りました。
おばけのラッキーだいこんは火を通すと透明になって、
透けた感じがおばけっぽくて好評でした。

読み聞かせ

 高学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ

 中学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ

 いつもの水曜日は読書タイムですが、今日は読書週間ということもあり、図書委員会による読み聞かせがおこなわれました。絵本や大型絵本、紙芝居を使って実施されました。静かに聞き入っている様子は、気持ちのいい一日のスタートとなりました。写真は低学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/28 民族クラブ
社会見学(4年)
民族クラブ
10/29 スポーツフェスティバル
10/31 クラブ活動
11/1 体重測定(4・5・6年)
11/2 読書タイム
保小交流会(2年)
11/3 文化の日

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援