本日の給食
10月25日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。 いとこ煮は、硬くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 キーボードレッスンをしよう(6年生)
10月25日(火)
6年生がパソコン室で、キーボードレッスンに取り組んでいます。さて、何級になれたかな。 針金でタワーを作ろう(5年生)
10月25日(火)
5年生の図画工作の学習です。針金で、タワーを作っています。そして、針金と針金の間に、カラーセロハンを貼っていきます。 日なたと日かげ(3年生)
10月25日(日)
3年生の理科の学習です。「日なたと日かげ」の違いを調べる学習です。日なたと日かげの違いを話し合い、「明るさ」や「あたたかさ」「しめりぐあい」について発表しました。そして、棒温度計を使って、温度の違いを調べてみることにしました。 修学旅行新聞
10月25日(火)
3号階段の3階と4階の間の踊り場の掲示板に、6年生の修学旅行新聞が掲示してあります。どの新聞にも、楽しかった修学旅行の思い出があふれています。土曜授業でお越しの際に、ぜひご覧ください。 |
|