ヒヤシンスの観察をしよう
10月24日(月)
2年生が水栽培をしているヒヤシンスの水替えをしています。球根の底から白い根が出ているものもありました。 全校朝会
10月24日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、学校長の話です。先週の6年生の修学旅行の話をしました。今年はシーカヤックという2人乗りのボートに乗ったこと、シーカヤックからは海の中のクラゲも見えたこと、磯でいろいろな生き物に触れたこと、志摩マリンランドでは水族館の裏へ回らせてもらって魚たちに餌をあげられたこと、ペンギンといっしょに写真を撮ったこと、もくもく手作りファームで牛の乳搾りやウインナー作りをしたり、ミニブタショーを見たりしたこと、そして6年生の教室前に修学旅行新聞が貼ってあることなどを話しました。 楽しい本の紹介では、「ギョギョギョ!おしえて!さかなクン」という本を紹介しました。6年生のシーカヤック体験や磯観察、志摩マリンランドでの体験ともつなげて話しました。 続いて、生活指導担当の先生からの話です。今月のめあては「学校を美しくしよう」です。そこで、今週は特に、自分の机の中やロッカーの中を点検しましょう、という話をしました。 最後に、図書委員会から、千本小学校では今週と来週を読書週間とし、図書館開放を行います、という話がありました。 5年生の遠足
10月21日(金)
本日5年生は秋の遠足で、奈良公園に行きました。 自然に親しみ、歴史資産に触れること、公共の場でのルールやマナーを守り、友達と仲良く行動することをめあてとして、行動しました。奈良公園では鹿と触れ合い、国立博物館では展示物をしっかりと見学しました。 公園で食べたお弁当は、とってもおいしかったです。 保護者の皆様、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。 本日の給食
10月21日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳でした。 みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪に負けない力をつけてくれます。 みかんの実を包んでいる薄い袋には、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 とじこめた水の性質(4年生)
10月21日(金)
4年生は理科の学習で、とじこめた空気や水の性質を調べています。今日は運動場に行き、注射器にとじこめた水を押す(水でっぽう)実験をしました。 |
|