1年生:遠足自然史博物館前で、集合写真をとりました。 12日の給食
12日の献立は
なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ りんご コッペパン マーガリン 牛乳 でした。 給食に登場するマカロニの話 マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作った パスタの一種です。給食では、いろいろな種類が 登場します。 エルボ(ひじの形) ツイスト(ねじれた形) アルファベット(英語の文字の形) ライン(エルボに線のもようがついたもの) ホイール(車輪の形) スモールシェル(貝殻の形) ファルファーレ(ちょうちょの形) ここでクイズです。 今日の給食に使用している「マカロニ(エルボ)」 に穴があいているのはなぜでしょうか? 1.熱の通りをよくするため 2.味をよくするため 3.材料を節約するため 明日の献立は なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.愛知県 でした。 全校朝礼
毎週火曜日は、全校朝礼の日です。
始めに、校長先生から図画の作品展の表彰がありました。 6年生から2名の児童が表彰されました。 続いて、今週の当番の先生から、今月の生活目標「運動場で元気よく遊ぼう」についてのお話がありました。 八幡屋公園のコスモス(4年)
4年生が種を植えたコスモスの芽が、どんどん伸びています。
今日は、当番の4年生の児童が雑草を抜くなどの手入れをしました。 11日の給食
11日の献立は
みそかつ 鶏肉と野菜の煮物 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 みそかつの話 八丁みそは、愛知県で作られる豆みその なかまで、大豆と塩だけで作ります。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖 みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんで とろみをつけたみそだれをとんかつに かけています。 ここでクイズです。 今日の給食のみそカツに使われている「八丁みそ」は どこでよく食べられているでしょうか? 1.鹿児島県 2.愛知県 3.青森県 明日の献立は なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ りんご コッペパン マーガリン 牛乳 です。 |
|