今日は豚丼豚丼、焼きなすのそぼろあんかけ、ちくわの磯辺揚げ、ブロッコリーのしょうがづけです。 みんなそろっていただきま〜す。 スポーツドリンクをつくろう材料はミネラルウォーター、ポッカレモン、砂糖と塩です。3班に分かれて好みのブレンドで作ります。 味見しては顔をしかめることを繰り返し、美味しいスポーツドリンクが完成?熱中症対策に有効なスポーツドリンクですが、砂糖をずいぶんたくさん入れますね。 結果は後日発表しますのでご期待を。 3年生実力テスト1時間目から、国語・英語・理科・社会・数学となっています。 3年生は進路を考えていかなければならない季節となりました。 実力テスト頑張ってください。 今日は和風!和食、中華、洋食といろんなものを食べられるのが給食の良いところ。 食べず嫌いにならず、好き嫌いせずに味わってほしいものです。 1年生でも男子はご飯3人前を食べる猛者もいるし、欠席者の分をわれ先に分け合う姿もありました。 ちなみに1年2組は、12:50にいただきます。13:20までにごちそうさま。目標タイムを久しぶりにクリアしました。 明日はかぼちゃのクリームシチューです。スプーンがいりますよ。 美術部新聞左は、あべのハルカス美術館へ「ピカソ、天才の秘密」展を見に行った報告です。少年期の早熟な才能を示す作品から、人間への深い洞察力にもとづく「青の時代」「バラ色の時代」の作品まで、ピカソ芸術の根幹にふれ、何を感じたのでしょうか? 中は、野球部とのコラボで、新しい野球バッグのロゴを美術部が考えました。どれに決まったのかな?実物を見るのが楽しみです。 右は、体育大会の部活動対抗リレーのスタート前の写真です。みんな笑顔が素敵です。 学校へおいでの際はぜひご覧ください。 |
|