【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

一学期の給食が最後です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月19日
 一学期最後の給食は、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、発酵乳、黒糖ロールパン、牛乳」でした。左がスパゲッティをゆでている写真です。まん中の写真が具をいためてるところです。右の写真が麺と具を混ぜていためています。これを2回くり返して670人分のスパゲッティを作ります。

大阪市における教育の改善のためのアイデア募集について(オンラインアンケートのお願い)

画像1 画像1
7月15日
 大阪市教育委員会事務局より、「大阪市における教育の改善のためのアイデア募集について(オンラインアンケートのお願い)」がありましたので、本校ホームページに掲載させていただきました。
〈お願い〉
 大阪市教育委員会では、本市における教育の大綱である次期「大阪市教育振興基本計画」の策定に向けて、協議を始めました。
 次期計画が、子どもたちに直に響くものとなるよう、広く市民の皆様の声を反映しながら、協議を進めていきたいと考えています。
 つきましては、オンラインアンケートを実施いたしますので、たくさんの市民の皆様の回答をお願いします。
 ※回答期間は平成28年7月15日から8月15日です。 

下のURLをクリックするか、右サイドのリンク>関連ホームページ>大阪市の教育改善のためのアイデア募集(オンラインアンケート)へ をクリックし回答画面に進んでください。
 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000366...

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月15日
 今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。ゴーヤは、年に一度登場する野菜です。年に一度だけしか登場しないゴーヤですが、児童の印象は強いようです。ゴーヤの量も1人8グラムと少なく見た目に分かりにくいです。まん中の写真がゴーヤチャンプルーです。緑色のゴーヤが入っているのが分かりますか?しかし、児童は、「ゴーヤチャンプルーは、にがい」と言っていました。

食材の切り方!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日
 今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。食材の切り方は献立表では、「じゃがいもは、大切り」「にんじんは、いちょう」「三度豆は、2cm」となっています。給食では、児童が苦手な食材を少し小さく切っています。

プールでの水遊び、子どもたちは元気です!(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日
 気温31度・水温29度、プールに入るのが気持ちのいい天気です。
 1年生の子どもたちには、まず水に慣れることを大切にしています。水に慣れる遊びや、浮く・もぐるなどの遊びを多く取り入れています。
 苦手な子どもには、教職員が付き添って指導を行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 クラブ活動
11/1 ふれあい清掃(5−3) 体重測定6年
11/2 6年スポーツ交歓会 体重測定5年 PTA実行委員会 
11/3 文化の日
11/4 登校指導 体重測定4年 

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声