一学期の給食が最後です一学期最後の給食は、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、発酵乳、黒糖ロールパン、牛乳」でした。左がスパゲッティをゆでている写真です。まん中の写真が具をいためてるところです。右の写真が麺と具を混ぜていためています。これを2回くり返して670人分のスパゲッティを作ります。 大阪市における教育の改善のためのアイデア募集について(オンラインアンケートのお願い)大阪市教育委員会事務局より、「大阪市における教育の改善のためのアイデア募集について(オンラインアンケートのお願い)」がありましたので、本校ホームページに掲載させていただきました。 〈お願い〉 大阪市教育委員会では、本市における教育の大綱である次期「大阪市教育振興基本計画」の策定に向けて、協議を始めました。 次期計画が、子どもたちに直に響くものとなるよう、広く市民の皆様の声を反映しながら、協議を進めていきたいと考えています。 つきましては、オンラインアンケートを実施いたしますので、たくさんの市民の皆様の回答をお願いします。 ※回答期間は平成28年7月15日から8月15日です。 下のURLをクリックするか、右サイドのリンク>関連ホームページ>大阪市の教育改善のためのアイデア募集(オンラインアンケート)へ をクリックし回答画面に進んでください。 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000366... ゴーヤチャンプルー今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。ゴーヤは、年に一度登場する野菜です。年に一度だけしか登場しないゴーヤですが、児童の印象は強いようです。ゴーヤの量も1人8グラムと少なく見た目に分かりにくいです。まん中の写真がゴーヤチャンプルーです。緑色のゴーヤが入っているのが分かりますか?しかし、児童は、「ゴーヤチャンプルーは、にがい」と言っていました。 食材の切り方!今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。食材の切り方は献立表では、「じゃがいもは、大切り」「にんじんは、いちょう」「三度豆は、2cm」となっています。給食では、児童が苦手な食材を少し小さく切っています。 プールでの水遊び、子どもたちは元気です!(1年)気温31度・水温29度、プールに入るのが気持ちのいい天気です。 1年生の子どもたちには、まず水に慣れることを大切にしています。水に慣れる遊びや、浮く・もぐるなどの遊びを多く取り入れています。 苦手な子どもには、教職員が付き添って指導を行っています。 |
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