TOP

6年 お弁当づくり

26日(水)に、6年生が調理実習でお弁当をつくりました。
どの班も協力しておいしいお弁当ができあがりました。

6年生はこの日のために、班でお弁当のおかずを決め、つくりかたを調べ、分担を考え、話し合いを進めながら一生懸命とりくんできました。
おいしくて、栄養のバランスも整っていて、そしていろどりもよいお弁当。どの班のお弁当にもこだわりやアピールポイントがあり、すてきなお弁当になりました。

11月4日のたてわり遠足では、自分のお弁当を自分でつくって用意します。楽しみですね。
画像1画像2

3年 食育活動

25日(火)に、日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」2人がきてくれて、3年生にしょうゆについてのお話をしてくれました。

子どもたちは初めて見る麹菌に興味津々!
できたばかりのしょうゆやもろみを試食すると「おいしい!」「おもちにつけたい。」と感想を言いながら、市販のしょうゆとの食べ比べを楽しんでいました。

しょうゆの材料を見たりさわったり、香りをかいだり、五感の体験を通しながら身近な食品のしょうゆの魅力を学ぶことができました。
画像1画像2画像3

4年生 社会見学(1)

画像1
 10月24日(月)
 4年生はあべの防災センターに見学に行きました。
 火災時や地震時の対応の仕方について、説明を聞きながら、さまざまな体験活動をしました。
 写真は、消火体験と通報体験です。大事なことを漏らさず、落ち着いて対応することの大切さを学びました。

4年生 社会見学(2)

画像1画像2
 自分たちの避難の様子をビデオで確かめたり、大地震の揺れを機械で体験したりもしました。
 ちょうど先日授業中に起きた鳥取の地震の際にも、普段の避難訓練やこの社会見学に向けての事前学習の内容を、実際に生かす避難行動ができていました。

6年生が無事帰校しました!

画像1画像2画像3
 10月21日(金)
 午後5時、6年生が修学旅行から全員元気に帰ってきました。
 それぞれに疲れはあったようですが、どの子もすてきな笑顔で「ただいま帰りました」
のあいさつができていました。
 表情から、充実した1泊2日になったことがうかがえました。
 今夜はそれぞれのおうちで、みやげ話に花が咲くことでしょう。
 お出迎えの皆様もありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/1 児童集会
英語活動4年5年6年
11/2 研究授業3年
木津市場社会見学
11/3 文化の日
11/4 たてわり遠足
11/5 休業日