■■令和7年度新入生 入学説明会 1月29日(水)15時30分より 実施します■■

土曜授業 2年

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

新登場 キャベツの赤じそあえ

 6月13日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて、こんがり焼きました。「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしで、風味豊かなだしをとり、うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめの入った「具だくさんのみそ汁」でした。「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥した塩漬けの赤じそ(ゆかり)を初めて使った新献立です。ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレで和えました。しそのいい香りがする、さっぱりとした一品でした。
 キャベツの赤じそあえの嗜好調査の結果は、299人中、好き53%、普通19%、嫌い28%でした。嫌いな理由の主なものは、赤じそが嫌い、酸っぱい、キャベツが嫌いでした。児童たちは甘酸っぱいものは、苦手なようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝を刈りました。

梅雨の合間を縫って管理作業員さんが芝刈りを行いました。
これからは夏芝が成長します。
画像1 画像1

4年 ICTを活用した授業

ICTを活用して楽しい授業になるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 マリーゴールドを植えました!

地域ボランティアの方や区役所の方と一緒に種をまいたマリーゴールドがちょうど植え替えの時期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 4年 授業研究  4年〜6年校時変更
11/1 4年社会見学(ピース大阪) 5・6年体重測定 委員会活動 6年アルバム撮影
11/2 1・2年体重測定 PTA見守り活動
スクールカウンセリング ポンソナの会
11/4 5年漢字検定 3・4年体重測定 2年校外学習(ニフレル)ポンソナの会
11/5 中国語弁論大会(大阪ビジネスフロンティア高校)
11/6 区PTAバレーボール大会