11.1 火 12:30 本日の給食赤魚は、塩で下味をつけてから焼いています。、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水をあわせて煮、しゅうゆだれとして配缶時に赤魚にかけます。皮には焼き目があり、身はほっこり、そしてしょうゆだれが味を引き締めているので、とてもおいしくいただきました。 おおさかしろなは、大阪の伝統野菜の一つです。今日はごまあえにしていただきました。 みそ汁もあり、和の定食というメニューでしっかりとおいしくいただきました。 11.1 火 10:50 幼児の園の園児たち東桃谷幼児の園の園児たちでした。 裏のバタフライガーデンあたりで、先生といろいろなものを探していました。 「バッタやダンゴムシを見つけたよ」と、しらせてくれました。 11.1 火 10:35 見て ! 見て !昨日、御勝山公園で拾った落ち葉を使っての帽子です。 秋を生活の中に感じ、取り入れていくことも大切ですね。 11.1 火 10:00 3年生 理 科わかっているようで、なかなかわかりづらいことです。 方位針の使い方と学校を中心に東西南北に何があるかを確かめることで学びが定着していくことでしょう。 11.1 火 11月 「霜月」雨があがって、とても気持ちの良い朝を迎えています。 カレンダーを11月にして気分も新たに頑張ろうと思える朝です。 玄関には、掲示委員会児童による11月の予定が掲示されています。 芝生は、より緑が濃くなってきました。もうすぐ養生期間を終える予定です。 |