☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月1日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。
 「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに制限があるため、ホワイトルウは小麦粉とサラダ油のみの使用となっております。

授業研究会5年・3年

 11月1日(火)3時間目に5年2組で算数科の研究授業が行われました。「平均」の学習でした。子どもたちは、とても楽しそうに学習に取り組み、平均の計算方法を考えていました。また、5時間目には3年2組で国語科の研究授業がありました。「サーカスのライオン」という物語文の学習でした。子ども達は、自分がライオンになったつもりで気持ちを考えたり、動作化をしたりして読みを深めていました。授業の後、教育センターの河野先生から授業の進め方についての指導をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

「小さな旅」2年

 11月1日(火)2年生は、生活科の学習の一環として「小さな旅」に行きました。自分で電車の切符を買い、東部市場前から天王寺までの一駅を旅するものです。子ども達は、グループに分かれて券売機で切符を買い、楽しそうに電車に乗っていました。また、JR天王寺駅では駅員さんの仕事についてのお話を聞きました。ご協力いただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

シャボン玉遊び1年

 11月1日(火)1年生は、生活科の学習の一環として「シャボン玉遊び」をしました。うちわやハンガー、ストローなどいろいろな道具を使って「シャボン玉遊び」を楽しみました。子ども達は、大きなシャボン玉ができると大きな歓声を上げていました。おうちでも子どもさんと一緒に楽しんでみてはいかがでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

★10月31日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30