大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

1学期中間テストが始まりました!

 5月26日(火)、本年度最初の定期テスト、1学期中間テストが明日までの2日間の予定で始まりました!
 1年生にとっては中学生になって初めての本格的なテストとあって、朝から少し緊張した雰囲気がありました。
 今日は、数学・理科・国語の3教科の試験が行われましたが、どの学年・学級も真剣に試験に取り組む姿がありました。

【写真は、いずれも1時間目数学の試験です。
     上:1年2組、中:2年3組、下:3年1組】
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

5月25日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス
*ブロッコリー
*目玉焼き
*フライドポテト
*オレンジ
*牛乳
☆「ハヤシライス」は、牛肉を主材にしています。いつものように、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。これに、「目玉焼き」、「フライドポテト」、旬の果物の「オレンジ」を組み合わせています。「目玉焼き」と「フライドポテト」は、中学校給食で初めての登場です。
画像1 画像1

火災の避難訓練を行いました!

 5月23日(月)の6時間目、火災の避難訓練を行いました。
 14時29分、南館2階理科室より出火という想定で、全員が運動場西端へ避難、その後、大正消防署の方より消火器の使用についての説明があり、その使用訓練を行いました。
 災害は、いつ・どこで・どんな時に・どんな形で発生するか予想はできません。
 どんな時にでも、落ち着いて冷静に、そして迅速に正しく行動し、自分の命はもちろんの事、人の命も救えるように、今日の訓練が役立つことを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

5月24日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマヨネーズ焼き
*野菜ソテー
*マッシュポテト
*プチトマト
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏のむね肉を使用しています。塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に、小麦粉をまぶし、マヨネーズで味付けして焼いた料理です。一般的にむね肉は、脂肪分が少ないのでパサパサしますが、マヨネーズの油分がパサつきをやわらげてくれます。
画像1 画像1

給食日誌

5月23日(月)本日のメニュー
*鯵の土佐揚げ
*じゃがいもとこんにゃくの煮もの
*だいこんときゅうりの酢のもの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鯵の土佐揚げ」は、しょうが、にんにく、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけた鯵に小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、かつお節をふり、油で揚げた料理です。鯵のような背の青い魚の脂肪には、血液をサラサラにする働きのある『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や『EPA(エイコサペンタエン酸)』といった脂肪酸を多く含んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 木の授業 3年個人写真撮影(5,6限)
11/2 生徒専門委員会
11/4 英語力調査(6限:3年) 生徒議会 漢検団体受験
11/5 (中国語弁論大会)
11/7 全 金の授業
全集 金の授業