1学期中間テストが始まりました!
5月26日(火)、本年度最初の定期テスト、1学期中間テストが明日までの2日間の予定で始まりました!
1年生にとっては中学生になって初めての本格的なテストとあって、朝から少し緊張した雰囲気がありました。 今日は、数学・理科・国語の3教科の試験が行われましたが、どの学年・学級も真剣に試験に取り組む姿がありました。 【写真は、いずれも1時間目数学の試験です。 上:1年2組、中:2年3組、下:3年1組】 給食日誌
5月25日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *ブロッコリー *目玉焼き *フライドポテト *オレンジ *牛乳 ☆「ハヤシライス」は、牛肉を主材にしています。いつものように、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。これに、「目玉焼き」、「フライドポテト」、旬の果物の「オレンジ」を組み合わせています。「目玉焼き」と「フライドポテト」は、中学校給食で初めての登場です。 火災の避難訓練を行いました!
5月23日(月)の6時間目、火災の避難訓練を行いました。
14時29分、南館2階理科室より出火という想定で、全員が運動場西端へ避難、その後、大正消防署の方より消火器の使用についての説明があり、その使用訓練を行いました。 災害は、いつ・どこで・どんな時に・どんな形で発生するか予想はできません。 どんな時にでも、落ち着いて冷静に、そして迅速に正しく行動し、自分の命はもちろんの事、人の命も救えるように、今日の訓練が役立つことを期待します。 給食日誌
5月24日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマヨネーズ焼き *野菜ソテー *マッシュポテト *プチトマト *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏のむね肉を使用しています。塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に、小麦粉をまぶし、マヨネーズで味付けして焼いた料理です。一般的にむね肉は、脂肪分が少ないのでパサパサしますが、マヨネーズの油分がパサつきをやわらげてくれます。 給食日誌
5月23日(月)本日のメニュー
*鯵の土佐揚げ *じゃがいもとこんにゃくの煮もの *だいこんときゅうりの酢のもの *みかん缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鯵の土佐揚げ」は、しょうが、にんにく、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけた鯵に小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、かつお節をふり、油で揚げた料理です。鯵のような背の青い魚の脂肪には、血液をサラサラにする働きのある『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や『EPA(エイコサペンタエン酸)』といった脂肪酸を多く含んでいます。 |
|