大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

6月23日(木)本日のメニュー
*鶏肉のトマトソース煮
*スペイン風オムレツ
*キャベツと枝豆のソテー
*きゅうりのサラダ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のトマトソース煮」は、鶏肉のもも肉を使っています。これに、「スペイン風オムレツ」、「キャベツと枝豆のソテー」、「きゅうりのサラダ」を組み合わせた洋風献立です。
 「スペイン風オムレツ」は、卵で包み込むものではなく、フライパンなどに溶いた卵を流し込み、そのまま焼き上げます。
画像1 画像1

1年生、期末テストが始まりました!

 6月22日(水)、1年生・期末テストが始まりました。
 今回は一泊移住の日程の関係で、1年生のみの先行実施となりました。
 梅雨らしい蒸し暑い1日でしたが、エアコンの効いた教室でテストに集中して取り組む生徒たちの姿がありました。
 1年生の今回の期末テストは9教科の実施ですが、どの教科も手を抜かず、家庭でのテスト勉強を全力で行った上、臨んでください。
 なお、2・3年生の期末テストは6月27日(月)より実施されます。
画像1 画像1

給食日誌

6月22日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス
*枝豆
*野菜コロッケ
*キャベツのピクルス
*オレンジ
*牛乳
☆今日のハヤシライスは、豚肉を主材にした「ポークハヤシライス」です。さっぱりと口なおしの「キャベツのピクルス」、「オレンジ」を組み合わせた洋風献立です。「ポークハヤシライス」は食べる時に、副食容器のゆでたむき枝豆を入れて、食べましょう。
画像1 画像1

給食日誌

6月21日(火)本日のメニュー
*牛肉の甘辛煮
*あつあげのしょうがじょうゆかけ
*ほうれん草のおひたし
*ツナっ葉炒め
*米飯
*牛乳
☆牛肉を主材にし、たまねぎとにんじんを砂糖とみりん、しょうゆを使って甘辛く味付けした「牛肉の甘辛煮」は、ご飯のすすむ料理です。
 「ツナっ葉炒め」は、ツナ缶詰とだいこんの葉をしょうゆで炒めた手作りのふりかけです。
画像1 画像1

PTA中学校給食試食会がありました!

 6月20日(月)、PTA保健厚生委員会主催の中学校給食試食会が行われました。
 集まった保護者の方で分担し、配膳室からミーティングルームまで給食を運び、その後配膳をしました。手際の良い準備で(さすが!)、すぐに試食TIMEとなりました。
 中学校給食を初めて体験される方も多かったですが、「味は薄味だが、思ったていたより美味しく、安心しました。」という声が多かったです。
 栄養職員からの講話で「食」に関する学習をした後、各学年の給食風景を廊下から参観しました。生徒たちの落ち着いた雰囲気での給食の様子をご覧いただき、保護者の方も再度安心しておられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/2 生徒専門委員会
11/4 英語力調査(6限:3年) 生徒議会 漢検団体受験
11/5 (中国語弁論大会)
11/7 全 金の授業
全集 金の授業
11/8 月の授業 第3回実力テスト(3年生)