給食日誌
11月2日(水)本日のメニュー
*木の葉丼 *ほうれん草とコーンのおひたし *みかん *はりはり汁 *水菜 *牛乳 ☆「はりはり汁」という名前を見て、「はりはり鍋」を想像された方が多いのではないでしょうか?「はりはり鍋」とは、鯨肉と水菜のみを用いた鍋料理をいい、大阪では古くから食べられてきました。しかし、鯨が入りにくくなってからは牛肉など、ほかの肉を使った「はりはり鍋」や「はりはり汁」も登場するようになったそうです。今日の給食にでる「はりはり汁」もその一つで、鯨のかわりに牛肉を使った「はりはり汁」になっています。副食容器に入っている「水菜」を各自で入れて仕上げます。初めていただく人も多かったのでは?お味はいかがだったでしょうか♪ 給食日誌
11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ *筑前煮 *揚げたこ焼き *小松菜とはくさいのおひたし *米飯 *牛乳 ☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。 さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。 「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。 これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪ |
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