給食室の温度・湿度今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。給食室は、朝の9時で室内の温度が28度、湿度が65パーセントありました。調理を開始すると火をたくので温度はさらに上がりますが、湿度が少し下がります。昼からは、食器等を洗うため(お湯等を使う)温度・湿度ともに上がります。夏場は、毎日この環境の中で、衛生面に気をつけて調理・洗浄をしています。 チキンレバーカツ今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、ライ麦パン、牛乳」です。チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入ったミンチカツです。カレー風味でレバーが食べにくい児童にもおいしく食べられる工夫がしてあります。 マーチングの練習、頑張っています!(6年)毎年10月の参観日に披露する堀川マーチングの練習に6年生が取り組んでいます。 今年度は、10月22日(土曜日)の予定です。 曲をしっかり演奏できるようマスターすることから始まり、オーディション、全体の練習へと進んでいます。 今年の6年生も、みなさんの期待に応えようと頑張っています! 今日の給食今日の給食は、「中華煮、チヂミ、きゅうりの甘酢づけ、レーズンパン、牛乳」でした。チヂミは給食では、焼き物機(大型オーブン)でつくります。児童に食べやすい様に野菜は、少し細かく切っています。 ネット被害防止教室を行いました(6年)大阪府警サポートセンターの方をお招きし、6年生の子どもたちを対象にネット被害防止教室を行いました。 インターネットの危険性や被害に合わないようにする方法や、チャットのトラブルの防止についてDVDを見ながら学びました。 |
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