大阪中学生インドアソフトテニス大会(個人の部)がありました!一回戦不戦勝で二回戦から登場し、道明寺中学校との対戦でした。接戦ながら、ファイルゲームで敗れてしまいました。 個人選での近畿大会出場はなりませんでしたが、先週決めた近畿大会の団体戦での雪辱を祈ります。 給食日誌
11月4日(金)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *ちくわとこんにゃくの煮もの *だいこんときゅうりの即席づけ *きんぴらごぼう *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。これに「ちくわとこんにゃくの煮もの」、「だいこんときゅうりの即席づけ」、「きんぴらごぼう」、「みそ汁」を組み合わせ和風献立にしています。「みそ汁」はたまねぎとわかめのみそ汁です。 さて、またこの場をお借りして「食育つうしん」のご紹介をさせていただきたいと思います。この「食育つうしん」、夏休みの8月以外は毎月発行しています。月ごとにテーマが変わり、その時期にあった内容となっていて、今月のテーマは「かむ」になっています。「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるためには…」、「いい歯の日」について掲載されています。お家での話題の一つにしていただけたらと思います。 また、来週保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行います。(全クラスの保健委員が行います。)その様子の一部をホームページに掲載しますので、よろしければご覧ください。 ☆「食育つうしん」の配布が、啓発活動の都合上各クラスで異なってきます。申し訳ございませんが、ご協力よろしくお願いします。 給食日誌
11月2日(水)本日のメニュー
*木の葉丼 *ほうれん草とコーンのおひたし *みかん *はりはり汁 *水菜 *牛乳 ☆「はりはり汁」という名前を見て、「はりはり鍋」を想像された方が多いのではないでしょうか?「はりはり鍋」とは、鯨肉と水菜のみを用いた鍋料理をいい、大阪では古くから食べられてきました。しかし、鯨が入りにくくなってからは牛肉など、ほかの肉を使った「はりはり鍋」や「はりはり汁」も登場するようになったそうです。今日の給食にでる「はりはり汁」もその一つで、鯨のかわりに牛肉を使った「はりはり汁」になっています。副食容器に入っている「水菜」を各自で入れて仕上げます。初めていただく人も多かったのでは?お味はいかがだったでしょうか♪ 給食日誌
11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ *筑前煮 *揚げたこ焼き *小松菜とはくさいのおひたし *米飯 *牛乳 ☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。 さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。 「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。 これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪ 給食日誌
10月31日(月)本日のメニュー
*スパイシーチキン *フライドポテト *かぼちゃのサラダ *ぶどうゼリー *コーンチャウダー *ブロッコリー *米飯 *牛乳 ☆今日の給食の献立は、10月31日の「ハロウィン」に合わせてチキン、フライドポテト、チャウダー、かぼちゃなどを組み合わせています。 「チャウダー」はアメリカ合衆国のスープの一つです。魚介類やじゃがいも、ベーコンなどを入れて煮こんだ具だくさんのスープです。二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、白身魚を入れると「フィッシュチャウダー」、スィートコーンを入れると「コーンチャウダー」と呼ばれます。 デザートには、「ぶどうゼリー」がついています。 |
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