今日の給食今日の給食は、「たこのやわらか煮、野菜いため、みそ汁、ごはん、牛乳」でした。たこのやわらか煮は、たこがとても柔らかく煮えて、何人かの児童から「たこがおいしかった」「また、給食に出してね」という感想を聞きました。 2学期のたてわり班遊びがスタートしました2学期のたてわり班遊びがスタートしました。 各教室や体育館・運動場にわかれて6年生のリーダーの進行で楽しく遊びます。来週は、秋の集会に向けての打合せです。 今日の給食今日の給食は、「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。えびグラタンは、表面がカリッとしておいしくできあがりました。なしは、皮がむいてあったので食べやすかったです。 秋の集会に向けて「たてわり班リーダー会」を行いましたたてわり班のリーダーが集まり、9月21日に予定している「秋の集会」の打合せ会を行いました。 各学級が工夫を凝らした出し物(ゲーム)をし、たてわり班で回ります。 今日は、班のめあてを決めることや活動内容や手順などの説明を受けました。 14日のたてわり集会で話し合う準備のための打合せ会です。 ここでも6年生のリーダーが活躍しています! 今日の給食今日の給食は、「ホイコウロ―、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえもの、ごはん、牛乳」でした。とうふのスープに使われている豆腐は、冷とう豆腐といって「凍ったとうふ」を使っています。冷とう豆腐は、解凍せずに凍ったまま調理します。 |
|