1年 野田小まつり11年生にとっては初めての野田小まつり。計画、準備の段階から「こうした方がおもしろいんちゃう?」「こんなものも作ったほうがいいね。」などと意見を出し合いながら、全員で準備を進めていきました。 待ちに待った当日!たくさんのお客さんが来てくれて、とっても嬉しそうでした。70分の店番が終わった時には少し疲れた様子でしたが、最後まで楽しそうに店番をする姿が見られました。 1組「ボールいれ」… お客さんが投げてくれるたび、「すごい!!」「おしい!」などという声が思わず飛び出していました。子どもたちは、ボールを渡したり点数を数えたり、それぞれの役割を一生懸命果たしていました!点数が高い遠くの箱は少し難しかったですね。 2組「魚つり」 …「お客さんを楽しませよう!」の気合い十分に『魚つり』を開始しました。何度も練習しただけあって、元気一杯楽しんでいました。小さいお客さんにはおまけしてあげたり声をかけてあげたり、大人な対応をしていて感心しました。 (10.27.1年) 1年 野田小まつり24組「ボ〜リング!!」… ボ〜リング!!は、ストレートコース、トンネルコース、お山コース、見た目より難しく、なかなかストライクが出ませんでした。ピンの並べ方も子どもたちはくふうしていました。とっても楽しく取り組めました〜! 来年も楽しみです♪ (10.27.1年) 4年社会見学・美術館鑑賞にむけて初めての美術館鑑賞に向けて、21日(金)に1・2組が、24日(月)に3・4組が2年1組の木下先生にお話をしていただきました。 ます最初に、世界中の美術館に展示されている名画を紹介していただきました。子ども達も見たことがある絵も多く「知ってる!」「これ好き!」と大喜びでした。それから、美術館での鑑賞の仕方のお話や、 今、国立国際美術館でされているルネサンス期のヴェネツィア絵画を集めた展覧会の紹介をしてもらいました。 これで予習ばっちり! 社会見学がますます楽しみになりました。 (10、25 4年) 5年生野田コミ訪問
10月27日
本日から5年生が野田コミュニティの昼食サービス時に、学習の取り組みを披露しに行きました。各学級2グループに分かれ、全6回の訪問を計画しています。 本日の訪問は、5年1組のグループでした。子どもたちは、やや照れながらも舞台の上で竹取物語の冒頭部分を暗誦し、リコーダーで(世界が一つになるため)を演奏しました。その後、一人ひとり自己紹介をし大きな拍手をいただきました。子どもたちの一生懸命な様子を見て、地域の方々は大変感心し喜んでくださいました。来週の玄関モニターで紹介しますので、ご覧ください。 (10.27) 10月27日の給食
本日の給食メニューは、まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・ライ麦パン・牛乳です。サワーキャベツは、キャベツ本来の甘みとワインビネガーやうす口しょうゆベースのドレッシングがうまく合わさってさっぱりした1品でおいしくいただけた。(校長室より 10月27日)
|