☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月9日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の「なし(豊水)」は大分県産でした。
 子ども達に大人気の「あげギョーザ」でした。「あげギョーザじゃいけん、負けた〜。」と悔しがっている児童がいました。

★9月8日の給食★

画像1 画像1
 「焼きなすのみそだれかけ」は旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、パサつきをおさえています。

発育測定1年

9月8日(木)1年生は、発育測定をしました。測定を待っている間にグループで「骨パズル」をしました。高学年でも正解がでなかったため、ずいぶん簡単にしてありましたが、それでも難しかったようで、とても真剣に取り組んでいました。これからも自分の体のことに関心をもってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★9月7日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「たこのやわらか煮」は、カットされた冷凍のたこを使用します。焼き物機の「蒸す」機能を使って90分間じっくり加熱した料理です。
 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白ねぎがはいった具だくさんのみそ汁です。

★9月6日の給食★

画像1 画像1
 グラタンには、えびを使用しています。バターのコクが感じられる、子ども達に人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/12 土曜授業・作品展