☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、豚ひき肉ともずくとこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。

★10月18日の給食★

画像1 画像1
 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。

6年 地域の歴史探検「わが町ふるさと・地域の宝」

 10月18日(火)2.3時間目、6年生は、源光寺、杭全法界地蔵尊、今川の這い上がりの堤などの育和地域の歴史のわかる場所を6つのグループに分かれて見学し、地域の方からお話を聞きました。子ども達は、メモをとりながらいろいろな場所で話に耳を傾けていました。聞き取った内容についてこれから学習を深めていきたいと思います。ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★10月17日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ポークカレーライス【米粉】」に使用するカレールウの素は、原材料に小麦粉を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦粉アレルギーのある子ども達も、他の子ども達と同じように食べることができます。
 本日のカレーには、ラッキー人参が入っています。

授業研究会2年「やさいはかせになろう」

 10月14日(金)5時限目に2年2組で授業研究会が行われました。内容は、「やさいはかせになろう」というテーマで食に関する指導でした。野菜には一番おいしい時期である旬(しゅん)があることを知り、その良さについても理解させる授業でした。子ども達は、楽しそうに授業に取り組み、たくさんの意見を発表していました。この授業には、大阪市立大学の先生をはじめ、市内の小学校の先生や栄養士の先生もたくさん見に来られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/12 土曜授業・作品展