教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

昼休みの図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みの図書室です。今日は雨で運動場でボール遊びができないためか、いつも以上に来館者が多いようでした。
本の貸し出し・返却は、図書委員がバーコードリーダーを使いスピーディーに行います。もう、すっかり慣れたみたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
酢豚、春雨サラダ、チンゲンサイとコーンの炒めもの、シューマイと
中華風の献立です。

明日はハヤシライスです。スプーンを忘れないように。

11月26日(土)11時〜15時、咲くやこの花中学校・高等学校で「学校給食・食育フェア2016」が開催されます。給食試食コーナーや食育・体験コーナーなどがあり、「食べる」ことの大切さを感じていただけるイベントとなっております。ぜひご参加ください。
案内ちらしはこちらから

華道部の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
11月第2週の華道部の作品です。校長室前・図書室前の廊下にありますので、ご来校の折には、ぜひご覧ください。

第3回保護者対象進路説明会

本日、第3回目の進路説明会が行われました。
約20名の保護者の方が参加されました。
今回は具体的に、これからの予定や入試の仕組み、選抜方法、評価の仕方、アドミッションポリシーについての説明がありました。
11月15日から進路懇談会が始まります。ご家庭でじっくり話し合いをされて、行きたい進路を考えてください。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
鯖の味噌煮、じゃがいもとだいこんの煮物、白菜ときゅうりの酢の物、
りんご缶詰、吉野汁と和風の献立でした。

鯖のような背の青い魚の脂肪には、血液をサラサラにするDHAやEPAといった脂肪酸が多く含まれています。

吉野汁は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことです。葛の主産地が奈良県吉野であることからこの名になりました。現在は葛粉ではなくかたくり粉を用いますが吉野汁と言います。今日は鶏挽肉とごぼう、にんじんを種にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 生徒議会
11/10 2年食育実習(56限)
11/11 3年進路写真撮影(56限) 1年ラインワークショップ(456限)
11/14 全集

重要なお知らせ

北中だより

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報