就学時健康診断
10月25日(火)
本日の午後1時45分より、就学時健康診断を行いました。来年度1年生になる子どもたちが、保護者の方と一緒に来校しました。来年度6年生となり、ペア学年を組むということで、5年生が役割を分担して取り組みました。1年生を迎え、一緒に歩く5年生の姿に、頼もしさを感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
10月25日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。 いとこ煮は、硬くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ![]() ![]() キーボードレッスンをしよう(6年生)
10月25日(火)
6年生がパソコン室で、キーボードレッスンに取り組んでいます。さて、何級になれたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() 針金でタワーを作ろう(5年生)
10月25日(火)
5年生の図画工作の学習です。針金で、タワーを作っています。そして、針金と針金の間に、カラーセロハンを貼っていきます。 ![]() ![]() 日なたと日かげ(3年生)
10月25日(日)
3年生の理科の学習です。「日なたと日かげ」の違いを調べる学習です。日なたと日かげの違いを話し合い、「明るさ」や「あたたかさ」「しめりぐあい」について発表しました。そして、棒温度計を使って、温度の違いを調べてみることにしました。 ![]() ![]() |
|