ヒヤシンスの水替えをしよう
11月4日(金)
毎朝、2年生の子どもたちがヒヤシンスの水替えをしています。「たくさん根が出てきたよ」「根が全然出てこないなあ」と、一喜一憂しています。 清潔検査
11月4日(金)
第1・第3金曜日の朝は、保健委員会が清潔検査を行います。ハンカチ・ティッシュを持ってきているか、爪を短くしているかを点検します。 風邪の予防のためにも、毎日、ハンカチ・ティッシュを持たせてください。また、爪切りの点検もお願いします。 本日の給食
11月2日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、ハクサイのおひたし、牛乳でした。 けんちん汁といわれるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(千切りにした野菜を炒め、とうふを加えて湯葉で巻いた料理)がもとになったという説と、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまったという説があります。 今日の給食では、さといも、とうふ、れんこんなどを油で炒め、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけました。 おはなし会
11月2日(水)
本日、西成図書館の方にお越しいただき、おはなし会を行いました。2時間目には1年生、2年生と3年1組、3時間目には3年2組と4年生、5年生、6年生の各教室で行いました。 明かりを消し、ろうそくの火をともした「おはなしの世界」の中で、子どもたちはたくさんのお話を聞かせていただきました。 小数のたし算・ひき算(3年生)
11月2日(水)
3年生の算数の学習です。小数のたし算・ひき算のひっ算での計算の仕方を考えました。そして、数字の位をそろえれば正しく計算できることに気づきました。 |
|