給食日誌
11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ *筑前煮 *揚げたこ焼き *小松菜とはくさいのおひたし *米飯 *牛乳 ☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。 さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。 「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。 これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪ 給食日誌
10月31日(月)本日のメニュー
*スパイシーチキン *フライドポテト *かぼちゃのサラダ *ぶどうゼリー *コーンチャウダー *ブロッコリー *米飯 *牛乳 ☆今日の給食の献立は、10月31日の「ハロウィン」に合わせてチキン、フライドポテト、チャウダー、かぼちゃなどを組み合わせています。 「チャウダー」はアメリカ合衆国のスープの一つです。魚介類やじゃがいも、ベーコンなどを入れて煮こんだ具だくさんのスープです。二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、白身魚を入れると「フィッシュチャウダー」、スィートコーンを入れると「コーンチャウダー」と呼ばれます。 デザートには、「ぶどうゼリー」がついています。 60周年記念文化祭!(速報)
10月28日(金)、60周年記念文化祭が多数の地域・保護者の方や校区小学校6年生をお迎えし、盛大に行われました。
大正西中学校の60年の歴史を振り返る記念ムービーに始まった午前中の舞台の部では、各学年、読書部・吹奏楽部、どの発表も生徒たちの真剣に取り組む姿があり、とても素晴らしいものばかりでした。 午後の展示の部でも、学年・教科・生徒会委員会活動・部活動の様々な発表があり、日々の生徒皆さんの頑張りがよく表れていました。 本年度の文化祭のテーマは「継承」でしたが、今回の成果を未来の大正西中学校へしっかりと継承できる実り多い文化祭となりました。 男子ソフトテニス部が大阪府で2位になりました!一回戦は鳥取東中学校に3ー0で、二回戦は茨木東中学校に2ー0で、三回戦は藤井寺三中学校に2ー1で勝ちました。そして、準決勝では、蹉だ中学校に2ー0で勝利して決勝戦に進みました。決勝戦では、上宮中学校に0ー2で負けてしまいましたが、見事、準優勝に輝きました。同時に、年末に行われる近畿インドア大会の出場権を獲得しました。 近畿大会での活躍も期待します。 給食日誌
10月28日(金)本日のメニュー
*ミラノ風カツレツ *ミネストローネ *枝豆 *三度豆のサラダ *みかん *米飯 *牛乳 ☆今日は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」です。 大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念し、ミラノをより身近に感じることができるよう、イタリア(ミラノ)の料理、「ミラノ風カツレツ」と「ミネストローネ」を献立に取り入れました。 「ミラノ風カツレツ」は、豚肉に小麦粉、鶏卵、パン粉をつけて油で揚げています。衣には、チーズを混ぜています。ケチャップをつけていただきましょう。 「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、セロリーなどの野菜を使っています。 |
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