11月11日の給食ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュ です。 学校給食は、食べ方についての学習の場でもあります。 「もぐもぐタイム」を設定し、しゃべらずにしっかり噛んで食べる時間を設けていますが、噛むことには「消化・吸収がよくなる」「むし歯を防ぐ」「食べ過ぎを防ぐ」「脳のはたらきをよくする」といった役割があります。 11月11日(3)すばらしい天候に恵まれ、青空が広がっています。 11月11日(2)黒板に大きなワークシートを貼り、子どもたちが自分のワークシートと見比べやすいようにしました。 11月11日(1)11月10日の給食ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、 けんちん汁、はくさいのおひたし です。 けんちん汁は、さといも、豆腐、レンコンなどを油で炒め、 だし汁を加えて煮込み、しょうゆで味付けをしています。 |
|