11月4日(2)11月4日(1)11月4日の給食レーズンパン、牛乳、たこボール、 スープ煮、だいこんのピクルス です。 たこボールは、給食調理員が1つ1つまるめて作っています。 たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青のり、塩を加えて、 混ぜたものを丸めて油で揚げます。 砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たソースをかけています。 11月2日の給食ごはん、牛乳、焼きししゃも、 にゅうめん、きんぴらごぼう です。 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 卵を産むために河口から1〜10km遡ります。 給食に出るししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけてすんでいます。 11月2日(10) |
|