10月11日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。

10月7日(金) その1

画像1 画像1
 本日の給食は
ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

この献立は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」特別献立です。ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリアの料理を献立に取り入れました。
 ミラノ市は、北イタリアにあります。
代表的な料理には、牛肉を使った ミラノ風カツレツや、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などいろいろな具の入ったスープのミネストローネがあります。

10月7日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ミラノ風カツレツ」の作り方

 1・・牛肉(サーロイン)にワイン・塩・こしょう・バジルで下味をつけます。
 2・・小麦粉・水を混ぜた衣をつけ、さらにパセリを合わせたパン粉をつけます。
 3・・熱した油で揚げて出来上がりです。

6年生、栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(木)
本日、6年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「バランスのよい食事について考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。
 

6年生は、「バランスのよいお弁当」を考えてみることにしました。
   
   主食:主菜:副菜=6:2:4 ( ご飯:おかず=1:1 )
 
になるように、食べたいものを栄養を考えながら、書いてみます。

 どれ一つ同じものがない、バランスのよい、色々なお弁当を考えることが出来ました。どれもとても美味しそうです。是非、実際にお家で作ってみて欲しいと思います。



児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(木)
本日、図書委員会による児童集会が行われました。
講堂で、絵本をスクリーンに映し出しての読み聞かせを、委員会の子どもたちがしてくれました。感情のこもった読み聞かせに、みんな聞き入っていました。

また、図書室の正しい使い方を寸劇でわかりやすく説明してくれました。火曜日は学校図書館補助員の方に来ていただいています。本に親しむ機会をどんどん増やし、本を読む習慣を身につけて欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 手洗い強調週間〜18日(金)
11/15 6年生こころの劇場
11/16 作品展〜18日(金)
11/18 読書タイム
学習参観・学級懇談会