大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

9月8日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*きんぴらごぼう
*もやしときゅうりの酢のもの
*さつまいものから揚げ
*米飯
*牛乳
☆今日は和食の献立です。主菜である「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉の下味に砂糖、みりん、酒、濃口しょうゆだけでなく、隠し味に「さんしょう」を使っています。【山椒は小粒でもぴりりと辛い】ということわざがあり、意味は体は小さくとも才能や力量が優れていて侮れないことのたとえです。…といっても給食に使われている山椒は辛くて食べられないほどではないのでご安心を♪
 さて今日の給食の準備中、給食当番ではないのにほとんど毎日ボランティアで当番活動している人がいることに気が付きました。「volunteer」とは、自分から進んで社会活動などに無償で参加する人のことです。中学生の今、学校生活の中から「volunteer」活動始めてみてはいかがでしょうか…?!
画像1 画像1

PTA社会見学がありました(3)!

画像1 画像1 画像2 画像2
京都と言えば、京つけもの。社会見学、最後の見学地として、七条堀川にある「西利」へ行きました。あまり見慣れない漬物を試食し、おみやげもみつくろいました。
台風の影響でしょうか?とても蒸し暑かったですが、雨に遭うことなく、内容の濃い社会見学となりました。
企画していただいた成人教育委員さんに感謝しながら、学校へ戻ってきました。

PTA社会見学がありました(2)!

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食に京料理をいただき、ししゅう美術館を見学しました。新しくなった校旗も一針、一針、手縫いされたのだろうと、思い起こされました。
その後、八つ橋作りを体験し、良いお土産ができました。

給食日誌

9月7日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス
*ブロッコリー
*白身魚フライ
*海そうサラダ
*黄桃缶詰
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。「ハヤシライス」はご飯をお皿に移し、ハヤシルウをかけていただきます。おかずの容器に入っている「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。「海そうサラダ」には、茎わかめをキャベツを使っています。茎わかめとは、わかめの茎の部分をいい、コリコリとした食感が美味しい食材です。
 さて今の時期、体育大会に向け一て生懸命練習している姿がよくみられます。運動能力を高める、体力をつけるなど練習に耐え当日に力を発揮できる強い身体を作るためには、バランスのとれた食事を1日3回摂ることが重要です。特に不足しがちな鉄とカルシウムには注意が必要です。カルシウムは牛乳・乳製品、小魚、海そう、緑黄色野菜などに多く含まれています。鉄は赤身の肉、レバー、大豆・大豆製品、緑黄色野菜などに多く含まれています。もちろん休養や睡眠にも気を付けましょう。
画像1 画像1

PTA社会見学がありました(1)!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日(水)26名の参加を得て、PTA社会見学で京都方面へ行きました。まずは、京都市市民防災センターです。
震度7の体験、強風体験、火災とスモーク体験、都市型水害の4Dシアターと施設の見学を行いました。疑似体験と分かっていても、悲鳴が上がるほどリアルな体験でした。
各家庭でも、災害時の行動を再確認して共有しておくことが、必要だとあらためて思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 全集 進路懇談
11/15 1年校外学習 進路懇談
11/17 進路懇談
11/18 進路懇談