今日の給食今日の給食は、「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。えびグラタンは、表面がカリッとしておいしくできあがりました。なしは、皮がむいてあったので食べやすかったです。 秋の集会に向けて「たてわり班リーダー会」を行いましたたてわり班のリーダーが集まり、9月21日に予定している「秋の集会」の打合せ会を行いました。 各学級が工夫を凝らした出し物(ゲーム)をし、たてわり班で回ります。 今日は、班のめあてを決めることや活動内容や手順などの説明を受けました。 14日のたてわり集会で話し合う準備のための打合せ会です。 ここでも6年生のリーダーが活躍しています! 今日の給食今日の給食は、「ホイコウロ―、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえもの、ごはん、牛乳」でした。とうふのスープに使われている豆腐は、冷とう豆腐といって「凍ったとうふ」を使っています。冷とう豆腐は、解凍せずに凍ったまま調理します。 2学期の給食がはじまりました!2学期はじめての給食は、「いわしてんぷら、みそ汁、切りぼしだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。児童は、ひさしぶりの給食を残さず食べていました。 夏休みの自由研究を理科室に展示しています3年生から6年生の子どもたちの夏休みの自由研究を、今日から7日まで理科室に展示しています。 実験や観察の様子を写真に撮ったり、結果を表やグラフにしたりて分かりやすくまとめられています。どれも力作ばかりです。不思議に思ったことや調べてみたいことをまとめる力はとても大切な力です。ご家庭でのご協力ありがとうございました。 子どもたちには、担任と一緒に展示を見学する時間をとります。 保護者の皆さんの中で見学のご希望があればお申し出ください。 |
|