本日の給食
11月14日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、黒糖パン、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳でした。 グラッセ(glacé)は、フランス料理の1つで、肉料理や魚料理に添えることが多いです。野菜や豆などをバター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。 ドッジボール大会(6年生&3年生)
11月14日(月)
本日の3時間目、6年生と3年生の交流会を行いました。今日は体育館で、ドッジボールをしました。 やる気満々で来た3年生たちですが、並んだ時に6年生の大きさにびっくり。それでも果敢に向かっていきました。 1試合目は6年生対3年生、2試合目は6年女子+3年男子対6年男子+3年女子、3試合目は赤対白で行いました。混合チームでの試合では、6年生が3年生に優先的にボールを渡して揚げる場面も見られました。 今日の交流会で、6年生も3年生も「また一緒に遊びましょう」と、笑顔になりました。 お面を作ろう(2年生)
11月14日(月)
2年生の図画工作の学習です。「世界に一つだけのお面」を作っています。どんな色を使おうか、どんなデザインにしようか・・・楽しく作っていました。 りっちゃんにお手紙を書こう(1年生)
11月14日(月)
1年生は国語で学習した「サラダでげんき」の登場人物、『りっちゃん』にお手紙を書きました。『りっちゃん』の行動に、自分を重ねて考えました。 パフェを作ろう(1年生)
11月14日(月)
1年生の図画工作です。ペットボトルを切ってカップにし、紙粘土でフルーツなどを作ってパフェを作ります。 |
|