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給食日誌

10月21日(金)本日のメニュー
*さんまの甘辛だれかけ
*れんこんのきんぴら
*キャベツの柚子の香あえ
*りんご
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立になっています。和食は主食・副食・汁ものが基本の形です。副食には、主菜・副菜があり給食はこの形にしています。今日の主菜は「さんまの甘辛だれかけ」、副菜は「れんこんのきんぴら」、「キャベツの柚子の香あえ」です。これに汁ものの「みそけんちん汁」です。
 「さんま」は日本では秋の味覚を代表する魚です。骨には気を付けて、上手にいただきましょう♪
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給食日誌

10月20日(木)本日のメニュー
*豚じゃが
*かぼちゃのてんぷら
*卵焼き
*はくさいの甘酢づけ
*米飯
*牛乳
☆いつも給食に登場する「肉じゃが」の主材といえば「牛肉」ですが、今日の主材は「豚肉」になっています。味わいは少しかわりますが、「豚肉」が主材でも美味しくいただくことができます。(主材に鶏肉を使うのもおすすめです。)他に「かぼちゃのてんぷら」、「卵焼き」、「はくさいの甘酢づけ」はあっさりした味付けになっています。しっかりかんで食べることで、素材の味がよくわかるようになり、味覚が発達します。目指せ一口30回♪
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給食日誌

10月19日(水)本日のメニュー
*シーフードカレーライス
*枝豆
*ミンチカツ
*キャベツのピクルス
*黄桃缶詰
☆中学校給食定番人気のカレーライス。今日はいか、ほたて貝柱、ツナの入った「シーフードカレーライス」です。いか、ほたては白ワインで下味をつける、セロリーを香りよく炒めるなどちょっとした工夫がされています。いつもと一味違った「シーフードカレーライス」、みなさんは美味しくいただくことができたでしょうか?
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給食日誌

10月18日(火)本日のメニュー
*さばのおろしじょうゆかけ
*一口がんもと野菜の煮もの
*ほうれん草のおひたし
*牛ひじきそぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和食の献立になっています。「さばのおろしじょうゆかけ」は、さばに料理酒、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆでつくったたれをかけています。たれをかけることでさばの臭みがとれ、身もやわらかくなります。
 さて、給食訪問中にとてもきれいな食べ方をしている人に出会いました。「食べ方にはその人の本質や品性が表れる」といわれますが、それだけでなく「給食が届くまでに携わっていただいている様々な人たちへの感謝の気持ちの表れ」にも見えました。とても嬉しい気持ちでいっぱいになる給食時間でした。
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給食日誌

10月17日(月)本日のメニュー
*五目ラーメン(炒めめん、五目スープ)
*赤魚の中華焼き
*チンゲンサイとコーンの炒めもの
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆今日の給食には中学校給食で初めて「五目ラーメン」が登場しました。以前より「ラーメン」が食べたいという声があり、やっとの登場ということで子どもたちはいつも以上におかわりをしていたように思います。またスープや麺に一緒に入っている野菜は食べやすいようで、豚肉や野菜がたっぷり入った五目スープだけのおかわりも多く見られました。スープにとろみもついているので、体も温まります。朝夕冷え込むようになったこの季節にぴったりの「五目ラーメン」、お家での夕飯のメニューの一つにいかがでしょう♪
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