2日の給食
2日の献立は
さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁 はくさいのおひたし ごはん 牛乳 でした。 けんちん汁の話 「けんちん汁」と言われるのは、昔中国から日本に 伝わった「けんちん」という料理(千切りにした 野菜をいため、豆腐を加えて湯葉をまいた料理) がもとになったという説と、鎌倉の建長寺で 作られた「建長汁」がなまったという説があります。 今日の給食では、さといも、豆腐、れんこんなどを 油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで 味付けをしています。 ここでクイズです。 今日の給食に「けんちん汁」が登場します。さて、 けんちん汁の名前の由来は何でしょうか? 1.けんちんという人が作った 2.けんちんという所で作られた 3.建長寺という名前の寺で作られた 金曜日の献立は 肉うどん あっさりきゅうり りんご レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.キャベツ でした。 おいもパーティ
2年生が学習園で育てたさつまいもを使って「おいもパーティ」を開きました。
あらかじめ切ってあったさつまいもを蒸してから、皮をむきました。 どんな「スイートポテト」ができるかな? おいもパーティー
おいもを細かくつぶしてから、ラップに包んで一人一人丸めました。
とってもおいしくできました! 全校朝礼
今週は、行事の関係で水曜日に全校朝礼が行われました。
始めに、校長先生から先週に行われた球技大会についてのお話がありました。 続いて、健康委員会から今月の保健目標「手洗いうがいをしっかりしよう」についての話がありました。最後に、今週の当番の先生から今月の生活目標「みんなで協力して助け合おう」についてのお話がありました。 1日の給食
1日の献立は
エビフライカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳 でした。 ブロッコリーの話 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされる ビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウム なども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、 調理して食べることができます。 ここでクイズです。 今日の給食にブロッコリーが使われています。 ブロッコリーのなかまの野菜は次のうちどれでしょう? 1.玉ねぎ 2.にんじん 3.キャベツ 明日の献立は さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁 はくさいのおひたし ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.さつまいも でした。 |
|