いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

11月14日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、黒糖パン、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳でした。
 グラッセ(glacé)は、フランス料理の1つで、肉料理や魚料理に添えることが多いです。野菜や豆などをバター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。

画像1 画像1

ドッジボール大会(6年生&3年生)

11月14日(月)
 本日の3時間目、6年生と3年生の交流会を行いました。今日は体育館で、ドッジボールをしました。
 やる気満々で来た3年生たちですが、並んだ時に6年生の大きさにびっくり。それでも果敢に向かっていきました。
 1試合目は6年生対3年生、2試合目は6年女子+3年男子対6年男子+3年女子、3試合目は赤対白で行いました。混合チームでの試合では、6年生が3年生に優先的にボールを渡して揚げる場面も見られました。

 今日の交流会で、6年生も3年生も「また一緒に遊びましょう」と、笑顔になりました。
画像1 画像1

お面を作ろう(2年生)

11月14日(月)
 2年生の図画工作の学習です。「世界に一つだけのお面」を作っています。どんな色を使おうか、どんなデザインにしようか・・・楽しく作っていました。
画像1 画像1

りっちゃんにお手紙を書こう(1年生)

11月14日(月)
 1年生は国語で学習した「サラダでげんき」の登場人物、『りっちゃん』にお手紙を書きました。『りっちゃん』の行動に、自分を重ねて考えました。
画像1 画像1

パフェを作ろう(1年生)

11月14日(月)
 1年生の図画工作です。ペットボトルを切ってカップにし、紙粘土でフルーツなどを作ってパフェを作ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 遠足(4年生)
※月曜日の時間割
学校協議会
11/18 アルバム用写真撮影(6年生)
ステップアップ(2年生)
11/21 なわとび週間
あいさつ週間
ステップアップ(1年生)
11/22 なわとび週間
あいさつ週間
11/23 勤労感謝の日