今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月3日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・こくとうパン・牛乳です。鶏肉のガーリック風味焼きでは、鶏肉の下味をつける時に、ノンエッグドレッシングの卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。しっかりした味が鶏肉についており、とてもおいしくいただきました。(校長室より 10月3日)

4年生 社会見学(中央卸売市場 その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 次に魚エリアの上階にある野菜エリアに行きました。たくさんのダンボール箱に入った様々な種類の野菜が置かれていました。最後に、中央卸売市場の歴史や役割をパネルやビデオで学習しました。りんご・かつお節・魚肉ソーセージをお土産にいただきました。ありがとうございました。(校長室より 10月3日)

4年生 社会見学(中央卸売市場 その2)

 青果エリアをぬけて、魚エリアへ行きました。そこでは、まぐろの解体された部位やせりで落とされた魚が並んでいました。         (校長室より 10月3日)
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会見学(中央卸売市場 その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、中央市場の見学に行きました。市場の方より見学の説明を受け、青果物場に案内されました。そこでは、せりが行われていました。せりの様子や仕方を教えていただきました。また、青森産の特選りんごもいただきました。(校長室より 10月3日)

子ども音楽クラブ 開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から子ども音楽クラブの練習が始まりました。自己紹介と楽器のパート決めを行いました。2月19日の「福島区子ども文化祭」での演奏に向けて練習していきます。もし、興味のある方は、土曜日の午後1時半〜3時半まで4階の音楽室で練習していますので見学に来てください。子ども会の方々がいろいろとお世話していただいています。ありがとうございます。(校長室より 10月1日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30