9月9日今日の給食!献立は、「エビグラタン・トマトスープ・二十世紀なし・パン・牛乳」です。 グラタンのエビは、ワインで下味をつけ、炒めた野菜とバター・乾煎りした小麦粉・牛乳・調味料とを混ぜて、粉末チーズを振り掛け焼き物機で色よく焼いています。トマトスープは、オリーブオイルの香りがとてもよくて、食欲がむくむくわいてきました。程よい酸味のおいしいスープでした。今日は、パン・牛乳のほかに果物の二十世紀なしがついていました。では、その「なし」についてのクイズです。なしは、何科の植物でしょうか?この答えは、月曜日の「今日の給食」で。 9月8日本日の給食今日は、「マーボーなす・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・枝豆・米飯・牛乳」です。 マーボーなすの材料は、なすとたけのこ・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンに、牛と豚のひき肉を合わせて使っています。米飯にぴったりの味付けで子どもたちにはとても好評でした。枝豆は、ゆでるのではなく蒸しています。枝豆の甘みがよく引き出されておいしく仕上がっていました。今日もご馳走さまでした。 9月7日本日の給食
9月7日、本日の給食です。
「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖ロールパン・牛乳」 イタリアンスパゲッティは、豚肉・ウインナー・野菜の入った子どもたちが好むトマトケチャップ味です。子どもたちが食べる時間に、麺がちょうどよい硬さになるようゆで時間を調整して調理しています。アスパラガスは、色よく塩ゆでしているので緑が鮮やかな仕上がり具合でした。今回は、マヨネーズではなく、ノンエッグドレッシングがサラダについています。卵アレルギーの子どもたちも安心して食べられるドレッシングです。 児童集会(9月8日)学習参観・懇談会(その2)
授業参観では、プール水泳、道徳、図工、国語、算数、外国語活動など各学年、各クラスで行われていました。どの教室でも子どもたちが集中して取り組んでおり、実のある授業が行われていました。(校長室より 9月8日)
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