11月18日(金)給食つみれ汁は、いわしで作っただんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入ったみそ汁です。 それに、和風の手作りデザートのういろうを組み合わせました。 ういろうは、うるち米を粉にした上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で30分蒸しました。 2枚目がういろうの材料の上新粉と砂糖です。 11月17日(木)給食冬野菜のひとつのほうれん草を使用したグラタンです。下ゆでした鮮やかな緑色を残したほうれん草とホワイトソースの白色が鮮やかな目にも楽しめる献立です。 11月16日(水)給食平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「こまつなを使ったまぜご飯とたっぷり野菜の健康メニュー」です。 年に1回のみ使用できるこまつなをちりめんじゃこ、にんじんといためて味つけしたものを炊きあがったご飯と給食室で混ぜました。 豚肉とれんこんのごまみそ焼きは、練りごま、赤みそ、こい口しょうゆ、いりごまなどで下味をつけた豚肉とれんこんを焼き物機で焼きました。 11月15日(火)給食マカロニと野菜のスープに入っているマカロニは、アルファベット型のマカロニです。 サラダに使用しているカリフラワーは、蕾(つぼみ)が集まったものです。カリフラワーは、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期なので、給食でも11月〜3月に使用します。 児童集会 新聞委員会発表 |
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