いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうの献立
・中華煮
・大学いも
・ミニフィッシュ
・ごはん
・牛乳
「大学いも」は、さつまいもを油であげて、みつをからめたものです。大学いもという名前は、昔、大学生が好んで食べたからという説や、大学の門の前で売っていたからという説などがあります。

10.26 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
 ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。沖縄のことばで豚のあばらの骨付き肉をソーキといい、それをつかった汁物のことです。この汁に沖縄そばを入れたソーキそばも有名です。給食では、豚の三枚肉(ばら肉)を使用しています。豚肉からいい出汁が出て、こくもあり、とてもおいしくいただきました。

10.26 水 11:40 アオスジアゲハの幼虫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アオスジアゲハの幼虫をいただきました。
 アオスジアゲハはクスノキの葉を食用としています。
 職員室花瓶にクスノキとバタフライガーデンで見つけたアゲハチョウの幼虫がついていたみかんの葉とともに置いています。

10.26 水 10:00 芝刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬芝の葉がずいぶん伸びてきましたので、第1回目の芝刈りをしました。
 葉ばかり成長すると、しっかりと根付かないから行っています。
 1時間ほどで、作業が終了しました。
 芝の青臭い香りがあたりに漂いました。
 土曜授業にはぜひご来校いただき、子どもたちがいきいきと活動する姿とともに冬芝の様子もご覧ください。
 もうしばらく芝生の養生期間は続きます。

10.26 水 9:00 6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボールの準備運動を兼ねてボールを使った運動をしていました。
 チームに分かれ、ゲームを通して課題解決的な学習を進めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30