11月21日の給食豚肉とだいこんのカレー煮は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を使用し、カレールウの素で味つけします。 変わりピザは、一つずつ具をまとめて、ギョーザの皮にのせています。 【5年生】朝日新聞へ社会見学
11月18日(金)に5年生は中之島にある朝日新聞社へ社会見学へ行きました。
昔使っていた印刷機の紹介や、実際にお仕事をされているデスクを見学させて頂き、記念号外まで作って頂きました。 翌日(19日:土)の朝刊には、宮原小学校が訪問したことが小さく記事になっていました。 第二回 ICT研修会夏休み中に第一回のICT研修会があったのですが、今回は講師をお呼びして、より実践的な授業中のタブレット活用を教えて頂きました。 便利な機能を教えて頂けたので、授業内容や児童の実態をよく吟味して実践に活用していきたいと思います。 11月18日の給食たこボールは、食物アレルギーのある児童にも配慮し、卵は使用していません。一つずつ調理員さんがまるめて作っています。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいもの他、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 11月17日の給食この献立は、平成27年学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 こまつなとじゃこのまぜご飯は、いためたちりめんじゃこ、こまつな、にんじんを調味料で味付けし、その具を教室で喫食時にごはんと混ぜ合わせていただきます。 豚肉とれんこんのごまみそ焼きは、豚肉とれんこんを練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、焼き物機で焼き、いりごまをふっています。 |
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