社会見学 3年
子どもたちは、熱心に見学していました。
国語の授業 1年
1年生の国語の授業は、「サラダでげんき」です。
栄養教諭の先生にも一緒に参加してもらっています。給食のサラダとの共通点・・・ 11月18日 給食
今日の献立は、ご飯、千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、牛乳です。
今日は、「お米がたくさんとれる所」について紹介します。お米は、日本全国で栽培され、たくさんとれます。特にたくさんとれるのは、新潟県、北海道、秋田県です。 では、クイズです。 3つのヒントの中から食べ物の名前を考えましょう。 1.野菜です。 2.香りがよく、緑色をしています。 3.今日は、千草焼きに入っています。 答えは、みつばです。 給食 11月7日
今日の献立は、ご飯、焼ししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼう、牛乳です。
今日は、「ししゃも」について紹介します。 ししゃもは、日本では、北海道の太平洋に住んでいます。給食にでるししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」という種類です。骨ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。 では、クイズです。 ししゃもは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、1の赤です。 (栄養教諭による給食訪問> 栄養教諭による給食時間の学級訪問が始まりました。今日は、3年生です。 児童朝会 11月7日(月)児童運営委員会より連絡します。 加美北スクールフェスティバルのめあては、「全学年が楽しめる加美北スクールフェスティバルにしよう」に決まりました。お店も決まりましたので、楽しいフェスティバルにしましょう。 これで運営委員会からの連絡を終わります。 <6年生より> 1年生から6年生のみんなが平和の願いをこめて折った折鶴がこんなにたくさんできました。 ぼくたち、わたしたちがピース大阪という所へ持って行きます。 |