4年生 ザクロの味は? (11月18日)
先日に管理作業員さんに収穫ていただいた「ザクロ」を、4年生は3時間目にいただきました。
3〜4人に1個あり、ザクロを割り、中の小さなルビー色の実を食べます。 甘さの中に酸味のある果物で、子どもたちも喜んで食べていました。 中には、まだ酸っぱい実もあったようで、酸っぱさで口をとんがらせている子もいました。 なわとび週間の最終日でした (11月18日)
11月7日から始まった「なわとび週間」も本日が最終日となりました。
縦割り班での楽しいひと時でした。高学年さんと低学年さんが、本当に仲良く、うれしそうに縄跳びをしていました。 8の字とびの班、6人とびの班など、いろいろと考えて楽しんでいました。 2年生 パフェの具材がそろってきました (11月18日)
2年生の図工の学習のようすです。
今日は3クラスとも、パフェ作りをしていました。 軽量の紙ねんどに絵具を少量たらし、よく練りこんでいき、自分好みの色ねんどをつくります。 形よく成形し、持ってきたビーズを埋め込んだりして、イチゴやキウイ、メロン、さくらんぼ、プリン、アイス、チョコなどを作っていました。 色鮮やかで、とってもおいしそうでした。 2年生 おいもパーティー(1) (11月17日)
2年生は午後から家庭科室に全員が入り「おいもパーティー」でした。
11月4日に掘ったおイモを使いました。担任の先生が事前に食べやすい大きさにカットしてくれていて、ホットプレートで焼いて食べました。 焼きあがるまで、じっと我慢です。 アツアツ、ホクホクの焼き芋は最高でした。ほっぺも落ちそうです。 2年生 おいもパーティー(2) (11月17日)
その2です。
みんなで食べると、さらにいっそうおいしくなりますね。 |
|