10月26日(水)の給食「ソーキ汁」 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。 ハロウィン間近なので、こうもりのラッキーにんじん&おばけのラッキーだいこんを作りました。 おばけのラッキーだいこんは火を通すと透明になって、 透けた感じがおばけっぽくて好評でした。 読み聞かせ
高学年の様子です。
読み聞かせ
中学年の様子です。
読み聞かせ
いつもの水曜日は読書タイムですが、今日は読書週間ということもあり、図書委員会による読み聞かせがおこなわれました。絵本や大型絵本、紙芝居を使って実施されました。静かに聞き入っている様子は、気持ちのいい一日のスタートとなりました。写真は低学年の様子です。
10月25日(火)の給食「ミラノ風カツレツ」 大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念して、ミラノをより身近に感じてもらうためにイタリア(ミラノ)の料理を取り入れました。 イタリア料理の1つでもある仔牛を使ったカツレツを今回は、「ミラノ風カツレツ」として、牛肉(サーロイン)を使います。 ワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけたあと、パセリの入ったパン粉の衣をつけ、油で揚げています。 「ミネストローネ」 鉄分を含むてぼ豆の他、野菜などが入った具だくさんのスープです。 |
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