☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月25日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「みそカツ」は、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。一人2切れずつです。からめるタレは、「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。

避難訓練(不審者対応)

 10月25日(火)2時限目に東住吉警察署の方に来ていただいて不審者対応の避難訓練を行いました。訓練後、警察署の方から不審な人に出会った時の対応の仕方についてのお話をしてもらいました。知らない人に「ついてイカない」、知らない人の車に「のらない」、たすけてと「おおごえをだす」、おとなのいるほうに「すぐにげる」、家の人に「しらせる」6つの頭の文字をとって「イカのおすし」を覚えておこうというものでした。最近、学校のまわりでも子ども達に声をかける事案が増えています。十分に注意をしてほしいと思います。
画像1 画像1

★10月24日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 スイートポテトは、旬の徳島県産のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面に程よい焦げ目がつくように焼き物機でやいています。
 子ども達は、給食室のサンプルケースをよくみて、教室で配膳して給食を食べます。

PTA男子ソフトボール南地区大会

 10月23日(日)、PTA男子ソフトボール南地区大会が天王寺高校のグランドで行われました。東住吉区で優勝を飾った育和小学校チームは、第1試合目は、阪南中学校チームに快勝しましたが、第2試合目に天王寺小学校チームに惜しくも敗れ、市の大会への出場はなりませんでした。また、来年頑張ってほしいと思います。出場された選手の皆さん、お疲れ様でした。応援していただいた皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

★10月20日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「お好み焼き」は大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。給食のお好み焼きは焼き物機で焼いています。
 お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機焼き、650人分を切り分けます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/27 チャレンジランキング