大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 17日(火)体育大会係生徒打合せ 18日(水)月の授業 19日(木)生徒会選挙 職員会議 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参
学校情報化優良校
TOP

一泊移住、前日となりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(木)5・6時間目、一年生は明日から始まる一泊移住の前日指導が体育館で行われ、持っていく荷物の確認等が行われました。
梅雨の時季の活動となりますが、様々な体験を通して、仲間同士の絆を深めてほしいと思います。

給食日誌

6月30日(木)本日のメニュー
*ささみフライ
*豚肉のケチャップ煮
*もやしとピーマンのソテー
*グリーンアスパラガスのサラダ
*米飯
*牛乳
☆今日は、洋風献立です。
 「ささみフライ」に、豚肉を主材にした「豚肉のケチャップ煮」、「もやしとピーマンのソテー」、「グリーンアスパラガスのサラダ」を組み合わせています。グリーンアスパラガスは、若い茎の部分を食べる野菜です。この季節が旬です。旬の美味しい野菜を味わいましょう。
画像1 画像1

給食日誌

6月29日(水)本日のメニュー
*鯵のてんぷら
*あつあげとこんにゃくの煮もの
*小松菜のおかか炒め
*プチトマト
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆今日は、和風献立です。
 「鯵のてんぷら」、「あつあげとこんにゃくの煮もの」、「小松菜のおかか炒め」、「すまし汁」、「プチトマト」を組み合わせています。
 あつあげは、とうふの水分をきり、油で揚げています。原材料はとうふと同じ大豆です。
画像1 画像1

給食日誌

6月28日(火)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め
*一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*もやしの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆暑い時期に食欲の進む、しょうがの香りをきかせた、「豚肉のしょうがじょうゆ炒め」をメインの料理にしています。これに、「一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの」、旬の野菜であるかぼちゃを使った「焼きかぼちゃんの甘みつかけ」、「もやしの酢のもの」を組み合わせた和風献立です。
画像1 画像1

給食日誌

6月27日(月)本日のメニュー
*マーマレードチキン
*ウインナーと野菜のソテー
*三度豆のサラダ
*カレースープ
*枝豆
*米飯
*牛乳
☆塩、こしょうで下味をつけた鶏肉のもも肉を焼き、マーマレードとにんにく、しょうゆ、ワイン、で作ったたれをからめた「マーマレードチキン」に「ウインナーと野菜のソテー」、「三度豆のサラダ」、「カレースープ」を組み合わせています。
「カレースープ」は、食べる時に、副食容器のゆでた枝豆を入れて、食べましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 期末テスト
11/24 期末テスト
11/25 期末テスト 生徒専門委員会(12月分)
11/28 全集 徴収金振替日