いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

11月22日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、マーガリン、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれんそうのグラタン、りんご、牛乳でした。
 ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
 冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して味も良いと言われます。
画像1 画像1

立体作品の搬入

11月22日(火)
 本日、子どもたちがそれぞれ自分の立体作品を搬入しました。会場は、準備万端です。
 24日(木)から、作品展の相互鑑賞を行います。地域・保護者の皆様も、どうぞお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語のテスト『注文の多い料理店』

11月22日(火)
 5年生の国語のテストです。『注文の多い料理店』のテストを解いています。物語を思い起こし、主人公の気持ちなどを考え、解いていきました。
画像1 画像1

輸入と輸出

11月22日(火)
 5年生の社会科の学習です。日本の輸出と輸入の学習です。1980年と2012年の資料から、輸出品・輸入品の変化や、金額の変化について調べ、考えたことを発表しました。
画像1 画像1

くり下がりの計算をしよう(1年生)

11月22日(火)
 1年生の算数の学習です。くり下がりのあるひき算の計算をしています。ひかれる数、またはひく数の下に「さくらんぼ」を作り、計算をしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 なわとび週間
あいさつ週間
11/25 なわとび週間
あいさつ週間
ステップアップ(2年生)
薬の話(6年生)
11/26 なわとび週間
土曜参観(作品展)
11/28 なわとび週間
口座振替日
ステップアップ(1年生)
11/29 なわとび週間
食育(2年生)