11月9日(水)の給食
本日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろうです。
子どもたちにとって、いわしだんごは苦手だったかもしれません。 ういろうは甘くて美味しいのですが、配膳に苦労しました。 サッカー部視察
以前お伝えしましたように、本校サッカー部は、大阪市教育委員会「部活動のあり方研究(委託団体活用モデル事業)」の指定を受け、YMCAより指導者のご派遣をいただいております。
それにより、本日、大阪市教育委員会とともに、千葉県船橋市より視察に来られました。また、新聞社の取材も受けました。 11月8日(火)の給食
本日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュです。
ビビンバも子どもたちの大好物です。おかわりの列がすぐにできます。もちろん残食はありません。 教師養成講座現場実習の先生も大活躍です。 大阪教育大学連合教職大学院生研究授業
本日3時限目、パラリンピックキャラバン体験講座と並行して、10月24日(月)から学校実習に来られている家倉先生の研究授業が、1年2組英語科で行われました。
大阪教育大学大学院教授も授業参観に来られました。 「アクティブラーニング」を取り入れた素晴らしい授業でした。 茶道部 炉開き炉開きと教えていただきました。 炉開きとは冬になって初めて囲炉裏(いろり)または茶事の炉を開いて用いること。茶の湯では、10月の終わりから11月初めにかけて行う。また、その行事だそうです。 3年生も今日が最後の活動だということで、別れを惜しみながら、先輩と後輩が楽しく活動していました。 普段なかなかお茶をたてていただくことがないので、ゆっくりとした時間を楽しめました。 |
|