本日の献立/11月16日(水)・豚肉と野菜の炒めもの ・じゃがいもの煮ころがし ・かぶの甘酢づけ ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 23.6g ☆かぶ(蕪)☆ カブは、春の七草では「すずな(菘・鈴菜)」とも呼ばれ、最も古くから親しまれてきた野菜のうちのひとつで、地域ごとにも独特の品種が栽培されてきました。また、世界中においても多くの品種が栽培されており、大きく分けて、アフガニスタン原産といわれるアジア系と、地中海沿岸や中近東原産とされるヨーロッパ系に分けられており、日本国内だけでもおよそ80種類もの品種があります。大阪近辺でも有名な品種があり、大阪では「天王寺」、奈良では「今市」、京都では「聖護院」などがあります。旬は11〜2月ごろで、冬場に多く出荷されます。 白い根の部分を使うことが多いですが、根と葉の栄養成分は大きく異なっています。まず、根の部分はビタミンCを多く含むほか、胃での消化を助けるアミラーゼなどの酵素を含んでいて、食べ過ぎによる胸やけをおさえ、消化吸収を整える効果が期待されます。一方葉の方は、緑黄色野菜に分類され、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、食物繊維などを多く含み、栄養価値の高い野菜といえますので、葉の部分も捨てずにできるだけ利用したいものです。中には、葉の方を主に利用する品種もあり、漬物で有名な「野沢菜」も株の一種になります。 今日の給食では、甘酢づけとして使っています。 放課後自習室 〜元気アップ地域本部〜
11月15日(火)今日の放課後自習室は、実力テスト前日の3年生が多いですね。黒田先生と学びサポーターさん、2人で勉強を教えてくれています。
「二学期期末テスト前学習会」を配布しました
11月15日(火)本日 元気アップ地域本部より、「二学期期末テスト前学習会のご案内」を配布しています。
11月24日(木)より5日間 放課後(土曜・日曜は9:30〜11:30)図書室で、勉強会を開催します。興味のあられる方は 11月18日までに別紙申し込み用紙を担任の先生にお渡しください。(11月18日に遅れても早い目に出していただければ結構です) 【お知らせと申込用紙】↓クリック 二学期期末テスト前学習会のお知らせ 第2回学校協議会を行います。
11月25日(火)の午後7時30分より、北館1F多目的室で中野中学校第2回学校協議会を開催いたします。傍聴される方は10名までとなっていますが、どうぞお越しください。
詳しくは↓をクリック下さい。 第2回学校協議会のお知らせ 壁新聞づくり〜1年生〜
11月15日(火)1時間目に1年生は活動班で先週の校外学習のまとめとして壁新聞の製作に取り組みました。
|
|