くすりの正しい使い方講座 6年生本校の大先輩でもあられる学校薬剤師の稲冨先生に来ていただき、くすりの正しい使い方について学習しました。 薬は決まった時間に飲むことや量を守ることなど、飲む時の「7つの約束」について話を聞きました。 薬物乱用については、DVDも見て、その恐ろしさを学習しました。子どもたちから「薬物のこわさを知れてよかった」「絶対、使いたくない」という感想がありました。 学習の最後に、「元気でいれば何でもやれる、みなさんの可能性はどんどん広がっていく。そのためには、しっかり勉強して、元気な体をつくってね」と後輩である6年生にエールを送っていただきました。 こころの劇場 6年生「こころの劇場」の観劇のため、オリックス劇場に行ってきました。今年は、ファミリーミュージカル「ガンバの大冒険」を観劇してきました。 ダンスも歌も迫力があり、表現力の豊かさに驚いていました。 おいもパーティー 2年生
11月15日(火)3時間目
おいもパーティー<プログラム> 1 おいもの話 2 おいもクイズ 3 歌(おいもジャンケン) 4 おいしく食べよう 生活科で収穫した芋を使って、「おいもパーティー」を行いました。1年生や先生方を招待して「おいもの話」や「おいもクイズ」をしながら学んだことを紹介しました。その後「歌(おいもジャンケン)」をして楽しく過ごしました。最後にみんなで、お芋を美味しくいただきました。 1年生の感想です。 ・クイズやジャンケンが楽しかった ・招待してもらってうれしかった ・おいもが美味しかった 2年生の皆さん、よく頑張りました。 調理実習 5年生
11月11日(金) 3・4時間目
4月に田おこしをし、種もみを苗にしました。5月上旬に田植えをし、毎日当番制で水やりをしてきました。7月中旬に中干し、9月下旬に稲刈り、2週間ほど教室内で干し、脱穀を行いました。もみすりも一粒一粒、手作業で行い玄米にしました。そして精米機を使って玄米から精米にしました。 精米したお米を使って調理実習をしました。半年間の努力の甲斐あってできた、お米を大切にいただきました。 子どもたちは最後まで根気よく、手間ひまかけて大切に育てました。一粒でも教室にお米が落ちていたら拾うなど、普段、何気なく食べているお米へ感謝の気持ちを持つことができました。 平成28年度 第2回学校協議会
11月26日(土)14時より、校長室にて「平成28年度 第2回学校協議会」を開催いたします。当日は土曜授業として作品展、学習参観を行いますので、是非ご覧ください。
学校協議会の傍聴をご希望の方は、前日までに教頭までご連絡ください。 |
|